中科院三江源國家公園研究院和青海省科技廳赴三江源國家公園開展綜合科學考察和工作調研
作者:所办公室  |  发表时间:2020-03-11

  为扎实推进青海省第二次青藏高原综合科学考察研究,深入三江源国家公园考察野生动物分布和活动情况,了解近期降雪对国家公园内牧民生产的影响, 3月4日至10日,青海省第二次青藏科考领导小组办公室主任、省科技厅党组书记、厅长莫重明会同中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全、副院长杨其恩和省青藏科考中心负责同志以及科考青年骨干等一行12人深入三江源国家公园黄河源园区、澜沧江源园区、长江源园区及可可西里自然保护区进行科学考察和实地工作调研。 

  在黃河源園區,科考隊開展了國家公園內野生動物分布和高寒草地利用狀況調查,順利完成黃河源園區牧草、草食動物糞便及無人機影像等資料的收集,爲推動草地承載力評估和天然草地合理利用提供了材料支撐。在長江源園區,科考隊先後在稱多和曲麻萊等地調研了牦牛生態養殖示範基地、牦牛良種繁育基地及相關野外試驗樣地等,了解了玉樹地區畜牧業生産現狀及近期降雪對當地牧民生産生活的影響,莫重明和趙新全與當地科研團隊及牧民深入交流相關應對措施。在瀾滄江源園區,科考隊考察了雜多縣昂賽地區生態保護現狀,發現自三江源國家公園體制試點以來昂賽生態保護成效顯著。在可可西裏國家級自然保護區和昆侖山野牛溝保護區,調研野生動物保護現狀,並順利完成牧草、野生動物組織及無人機影像等材料收集。 

  本次考察在多區域多頻度觀察到野牦牛、狼、岩羊、藏原羚、藏羚羊、藏狐等珍稀野生動物,表明三江源國家公園體制試點區環境質量和生態功能穩步提升。此次科學考察獲取了三江源國家公園典型高寒草地牧草和野生動物樣本,爲區域承載力評估和野生動物高原適應性研究提供了優質素材。同時科考隊進一步調研了近期降雪對三江源國家公園內草食動物活動和牧民生産生活的影響,將爲制定區域適宜的放牧管理措施和推動三江源國家公園生態保護與綠色發展提供科技支撐。

(撰稿:科考隊成員徐田偉、王國文;攝影:趙新全、方有貴) 

考察黃河源園區 

考察可可西裏 

可可西裏藏羚羊 

 

昆侖山野牦牛 

牧草樣品采集 

 

調研玉樹生態畜牧業合作社 

玉樹瀾滄江峽谷 

長江源區藏野驢

版权所有:中国科学院三江源国家公园研究院 Copyright © 2019
地址:西宁市城西区新宁路23号 电话:0971-6143530 传真:0971-6143282